Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта    Цвета сайта Чёрно-белая палитра Инвертированная палитра Специальная палитра    Изображения Цветные изображения Чёрно-белые изображения Отключить изображения    Обычная версия
На главную страницуОфициальный сайт ГБОУ  
На главную страницу Санкт-Петербург  
 о школе 
 Сведения об ОО 
 учеба 
 жизнь 
 персоналии 
 история 
 учителям 
191015 Санкт-Петербург
ул Кирочная, д. 54
тел. (812) 275-21-24
 sch163.centr@obr.gov.spb.ru

После 1945: персоналии

ГЕ Ирина Дмитриевна

Увеличить

«Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым...»

А.С. Пушкин, 19 октября 1825 года.

Ученицей 7 класса пришла Ирина Чаплыгина (Ге Ирина Дмитриевна) в 163 школу в 1945 году. Школа была женской. Традиции Мариинского женского института и советской школы № 12 ещё в чём-то существовали. Во-первых, преподаватели — Зацкая Глафира Петровна, Туссина Елена Константиновна, Муретова Лидия Дмитриевна — бывшая пансионерка Мариинского института, Авербе Густав Мартынович — высшее образование получили до революции.

Первый учебный год после войны, голод, разруха, приличной одежды нет ни у педагогов, ни у учеников, но какое-то удивительное достоинство было в их облике, культуре обращения с нами на «Вы». Мы, дети войны, полуголодные, полураздетые, разновозрастные, в школе проводили все время до вечера.

Школу отапливали во-первых (своя кочегарка), нас кормили (капуста, картошка), но дома и этого не было, а главное — мы были заняты в разных кружках, секциях (физкультурные секции, драматический, музыкальный и другие кружки, великолепная библиотека). Очень любили учителя физкультуры — Лидию Васильевну Самуйлову.

Внутренний интерьер кабинетов сохранился ещё с дореволюционных времён, кабинет физики, биологии, химии, учительская, библиотека, высокие застеклённые шкафы с экспонатами. Поразительно, но полы в коридорах и классах натирались полотёрами. Директором школы была Нина Алексеевна, завучем — Мария Андреевна.

В 8 классе классным руководителем стала Туссина Елена Константиновна. Это была высокая, стройная дама, довольно строгая, несколько отстранённая, но она была исключительно творческой личностью. Елена Константиновна преподавала русский язык и литературу в нашей школе и в 157-ой мужской. Вместе с Лидией Дмитриевной устраивали литературные, театральные, музыкальные вечера совместно с 157-ой школой. У нас был прекрасный хор, наша школа побеждала в физкультурных соревнованиях.

В 9 классе ребята выбрали меня секретарём комсомольской организации.

По совету Елены Константиновны и по внутреннему желанию (третье фамильное поколение педагогов) я в 1949 году поступила в институт им. А.И. Герцена на литфак. В 1953 году закончила институт, родила дочь, и в 1954 году поступила в родную школу учителем. Многие педагоги стали моими коллегами: Зацкая Глафира Петровна (химия), [Муретова] Лидия Дмитриевна (музыкальное пение), Анна Григорьевна (биология), Надежда Павловна Власова (русский язык и литература), Окк Антонина Степановна (физкультура), Шебарская Клавдия Ивановна (математика), Спицына Людмила Ивановна (география), Лидия Николаевна Дебельская (биология), Любовь Александровна Титаренко (английский язык)...

Через год или два сменился директор в школе, пришла молодая красивая Марина Васильевна Назарова. Директорство М.В. Назаровой — это целая эпоха в жизни школы. Завучем стала замечательная женщина — Неонина Карловна Щипанова, в моей судьбе сыгравшая огромную роль. Они были творческими людьми, любили школу, во многом обновился учительский коллектив, он пополнился молодыми талантливыми учителями: Гродзенчик Рафаил Ефимович (математика), Галушко Н.И. (математика), Шнирман Эдда Николаевна (английский язык), Ткалич Луиза Викентьевна (английский язык), Топунова Валентина Павловна (английский язык), Иванова Зинаида Ильинична (английский язык), Абезгауз Неля (математика), Абезгауз Валентин (труд), Янина Михайловна Кроль (биология).

В это же время преподавал замечательный учитель русского языка и литературы — Сушковский Дмитрий Николаевич и [преподаватель] старой школы — Криденер Сергей Алекс., который, будучи студентом Московского университета, был репетитором у внука Л.Н. Толстого.

У нас был дружный коллектив, мы были молодые, яркие трудоголики — умели трудиться и весело отдыхать.

В школе я проработала 21 год, а затем уехала во Вьетнам на 2 года, а затем преподавала русский язык для иностранцев в пожарно-техническом училище.

Ирина Ге,
21.01.2014

Увеличить Увеличить

Воспоминания И.Д. Ге (из школьного музея).

В центре - И.Д. Ге и С.А. Канюкова

В центре — И.Д. Ге (16 лет) и Серафима Андреевна Канюкова (в белом платье).

Увеличить Увеличить
На озере Селигер. Слева — И.Д. Ге. На озере Селигер.

 

Версия для слабовидящих
Объявления

Наша кнопка:

© К. Поляков 2008-2022