Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта    Цвета сайта Чёрно-белая палитра Инвертированная палитра Специальная палитра    Изображения Цветные изображения Чёрно-белые изображения Отключить изображения    Обычная версия
На главную страницуОфициальный сайт ГБОУ  
На главную страницу Санкт-Петербург  
 о школе 
 Сведения об ОО 
 учеба 
 жизнь 
 персоналии 
 история 
 учителям 
191015 Санкт-Петербург
ул Кирочная, д. 54
тел. (812) 275-21-24
 sch163.centr@obr.gov.spb.ru

После 1945: персоналии

ШНИРМАН Эдда Николаевна

Увеличить

Эдда Николаевна Шнирман — человек интересной судьбы. В детские и юношеские годы она профессионально занималась танцами в знаменитом ансамбле А.Е. Обранта в Ленинградском дворце пионеров. Во время войны в составе концертной бригады выступала перед бойцами на фронте. В 1945 году снималась в фильме «Небесный тихоход» в одной из эпизодических, но ярких ролей.

После войны закончила педагогический институт и более 30 лет преподавала английский язык в 163-й школе. В памяти ёё учеников она навсегда осталась как очень творческий, весёлый человек и грамотный учитель.


 

Чуточку воспоминаний...

Как выяснилось, я однолюб. За свою трудовую долгую жизнь я работала всего в 2-х местах.

Первые 30 лет прошли в области искусства. Все эти годы я провела с одними и теми же людьми, в одном и том же коллективе. Танцевала.

Но потом «муравей» сказал: «Ты всё пела? Это дело, так пойди же поработай!» Итак, в 32 года я закончила работу по своей первой профессии — артистки балета, и пришла в школу.

Педагогический институт я закончила быстро. Получила диплом по 2-м факультетам: английскому и немецкому. И вот молодой специалист появился в 163-й школе. Это было 31 год тому назад. Я никогда не работала в другой школе, сравнивать было не с чем. Посему в свою школу я влюбилась серьёзно и надолго.

Работалось легко, дружно, весело. Наша школа долгие годы отличалась: во-первых, очень дружным педагогическим коллективом, великолепным микроклиматом. Хорошие, добрые взаимоотношения учителей выходили за рамки классных дверей. Мы встречались домами, с мужьями, даже ездили на дачи друг к другу.

Во-вторых, в школе был дух творчества. Сочинялось, ставилось, крутилось, собиралось в единые праздники. Например: «День красоты» (был такой традиционный ежегодный праздник). Участвовали в нём все классы. К нему готовились целый год.

В школе работали приглашённые специалисты по курсам: эстетики, ритмики, бального танца, правилам хорошего тона. Проводились вечера, конкурсы, конференции.

Любое творческое начинание с вниманием принималось и вызывало интерес у всей школы. Все советовались, выясняли, обсуждали, переживали. И опять это влияло на характер взаимоотношений людей между собой и, естественно, на микроклимат. Его создавали, конечно,

  • НАЗАРОВА Марина Васильевна (директор)
  • ОКК Антонина Степановна (физкультура)
  • ВЛАСОВА Надежда Павловна (русский язык)
  • КОНЮХОВА Серафима Андреевна (младшие классы)
  • КОЖЕМЯКИНА Альбина Николаевна (математика)
  • СПИЦИНА Людмила Ивановна (география)
  • ЕФРЕМОВА Олимпиада Семёновна (биология)

и многие, многие другие.

Хочется отметить ещё одну особенность нашей школы: доброту и заботу об учителях. Всякое известие — устроили ребёнка в ясли, поставили телефон, выхлопотали квартиру, и так далее, разносилось по школе мгновенно и воспринималось как признание твоей работы, как заботу и внимание к тебе, и поднимало авторитет учителя.

Хочется верить, что перестройка тоже войдет в жизнь нашей школы, и что школу ждут добрые перемены.

С праздником Вас, дорогие друзья!

5 мая 1988 года

Эдда Николаевна Шнирман

Заявление о приёме на работу (1957) Э.Н. Шнирман на субботнике (1987)
Увеличить Увеличить Увеличить
Справка о службе в армии (1967) Воспоминания Э.Н. Шнирман (1988)
Увеличить Увеличить Увеличить
Фотографии из архива Г. Кореневского
Увеличить Увеличить
Эдда Шнирман и Николай Строкин. «Песня молодости» В музее «А музы не молчали». Валентина Лудинова и Э.Н. Шнирман

 

Фотографии разных лет (из книги Г. Кореневского «Подарок судьбы»)
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Эдда Шнирман У зеркала На съёмках фильма «Небесный тихоход» После концерта в институте физкультуры. 1946 г. Э.Н. Шнирман и Г.Г. Кореневский На встрече в музее «А музы не молчали». Г.Г. Кореневский, Э.Н. Шнирман, И.В. Усов

 

Э.Н. Шнирман в танцевальных ансамблях А.Е. Обранта и И.О. Дунаевского
(из книги Г. Кореневского «Подарок судьбы»)
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
9 мая 1945 года. День Победы. Ансамбль А.Е. Обранта Белорусский танец «Янка». Ансамбль песни и танца железнодорожников под управлением И.О. Дунаевского «Американская кадриль». Ансамбль песни и танца железнодорожников под управлением И.О. Дунаевского Белорусский танец «Янка». Ансамбль песни и танца железнодорожников под управлением И.О. Дунаевского «Танец с вымпелами». Ленинградский ансамбль танца под руководством А.Е. Обранта

 

Э.Н. Шнирман в фильме «Небесный тихоход»
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
На съёмках фильма. Э. Шнирман, В. Мефодьева, Н. Раудсепп. 1945 г.

 


 

 


Воспоминания Э.Н. Шнирман о своём отце, Николае Исааковиче Шнирмане, первом директоре и главном враче Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера
Источник: Вестник института им. Г.И. Турнера, №3(45), март 2012 г.
Благодарим за предоставленные материалы КРАСНОВУ Марину Евгеньевну, заведующую библиотекой ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера.
Увеличить

 

Версия для слабовидящих
Объявления

Наша кнопка:

© К. Поляков 2008-2022