Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта    Цвета сайта Чёрно-белая палитра Инвертированная палитра Специальная палитра    Изображения Цветные изображения Чёрно-белые изображения Отключить изображения    Обычная версия
На главную страницуОфициальный сайт ГБОУ  
На главную страницу Санкт-Петербург  
 о школе 
 Сведения об ОО 
 учеба 
 жизнь 
 персоналии 
 история 
 учителям 
191015 Санкт-Петербург
ул Кирочная, д. 54
тел. (812) 275-21-24
 school163@mail.ru

1918-1941: учителя

ТУССИНА Елена Константиновна

полная версия для печати
(архив с документом Word).

Увеличить

Из воспоминаний М.Н. Переверзевой

В 12-й (163-й) школе Смольнинского района г. Ленинграда много лет проработала учительницей русского языка и литературы Туссина Елена Константиновна. В 1975 году она умерла в возрасте 90 лет и похоронена в г. Пушкине.

Ученики этой школы с благодарностью вспоминают Елену Константиновну. В знак своей благодарности выпускники 1938, 1939 и 1940 годов решили поставить памятник на могиле Елены Константиновны.

23 августа 1980 года состоялось открытие памятника. На памятнике надпись: «От благодарных учеников. Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». На открытии памятника присутствовало очень много учеников, воспитанных Еленой Константиновной. Много тёплых слов было сказано ими в воспоминаниях о Елене Константиновне.

Елена Константиновна — заслуженная учительница, за успехи в учебно-воспитательной работе награждена орденом Ленина. Всю свою жизнь она посвятила школе, воспитывая в детях чувства патриотизма, любви к своей Родине, трудолюбие, культурные навыки. Она сплотила их в дружный коллектив.

Ученики вспоминали большую внеклассную работу, проводимую Еленой Константиновной — организацию в школе вечером с постановкой спектаклей под её руководством, посещение театров с последующим обсуждением просмотренных спектаклей.

На литературных произведениях она воспитывала в них черты советского человека.

В учениках Елена Константиновна старалась раскрыть их возможности, способности и таланты. Проявляла большую заботу и о благосостоянии их быта.

В коллективе учителей Елена Константиновна держалась просто, доброжелательно и пользовалась большим авторитетом.

С виду Елена Константиновна казалась строгой, но в её глазах светилась теплота и нежность по отношению к её воспитанникам. Она была заботлива, как мать. Считалась с интересами детей, имела большой талант в отношении индивидуального подхода к детям.

Следила за успеваемостью учеников. В случае отставания по какому-либо предмету, Елена Константиновна умело и тактично обращалась в преподавателю с просьбой ещё раз проверить ученика и оказать ему возможную помощь. А иногда и сама оказывала эту помощь, не будучи специалистом данного предмета. Это было трогательно. Она подбадривала ученика и у него появлялась уверенность в своих силах.

Хорошо зная быт своих воспитанников, Елена Константиновна проводила соответствующую работу и с родителями. Родительские собрания были школой воспитания для родителей.

Она любила детей, была доброжелательным человеком. Заботу Елены Константиновны чувствовали в то время чуткие, восприимчивые молодые сердца, а теперь, будучи взрослыми, они вспоминают о ней с большой благодарностью. Она оставила о себе хорошую память.

Мария Николаевна Переверзева,
учительница физики, работала совместно
с Е.К. Туссиной в 12-й школе.

 

 

Память

Увеличить

Ее уже нет. Но человек жив, пока жива память о нем.

Она учила их русскому языку и литературе. Работать учительницей начала еще до революции, в 1906 году, а ушла из школы, когда ей было семьдесят пять лет.

Была — высокая, с гордой осанкой, аккуратной прической, с внимательным, строгим взглядом. Одета всегда в темное, лишь на груди белое кружево, прикрепленное круглой брошью. Кто-то сравнил ее с Ермоловой на известном портрете Валентина Серова.

Уроки ее очень любили. Но особенно — уроки вопросов и ответов. Проводила она их необычно: читала отрывки из романов, рассказов, а ученики называли автора, произведение, его героев. А иной раз спрашивали ученики, а отвечала она.

Она водила своих учеников в театры и музеи. На свои деньги кормила завтраками ребят из необеспеченных семей (время было трудное — 20-е, 30-е годы), а говорила, что это родительский комитет выдает бесплатные талоны.

«Хотел бросить школу в десятом классе, а Елена Константиновна убедила меня сдавать экзамены. Я благодарен ей всю жизнь», — говорит Виктор Иванович Полинский, впоследствии Герой Советского Союза.

«Когда умерла моя мама, я знала, что есть Елена Константиновна. Когда ее не стало, я поняла, что осиротела, — это слова Евгении Сергеевны Барсовой, — я стала как она — учительницей».

Увеличить

Участники спектакля «Горе от ума», поставленного Е.К. Туссиной

Из театрального кружка Елены Константиновны пришел в советское кино заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов. Он часто вспоминал, как играл на школьной сцене Фамусова и Городничего. Первым его режиссером была Туссина.

Рассказывает Анна Федоровна ЛЕБЕДЕВА, учительница, выпускница 1939 года:

- Елена Константиновна учила нас не по учебникам. Мы работали над самими произведениями, много вечеров проводили в Публичной библиотеке, готовясь к докладам.

Кира Валентиновна ДОНСКАЯ, выпускница 1938 года:

— Я была на фронте радисткой. Все военные годы переписывалась с Еленой Константиновной. Однажды она написала мне: «Девочка, я всегда в тебя верила». Когда мне было трудно, я вспоминала эту фразу.

Александр Александрович ЛЮБОМУДРОВ, доктор технических наук, генерал-майор, выпускник 1948 года:

— Учеником Елены Константиновны я стал в 1944 году. Она, единственная в школе, называла нас — «дети». Сначала мы обижались, потому что читали себя взрослыми, многие пережили блокаду, знали голод и лишения, — потом привыкли. Когда же она была недовольна, то называла «юношей». «Юноша! Вы опять трещите, как сорока! Выйдите к доске и помогите нам разобраться, кто же такой Обломов!» Мы любили ее и гордились ею. Была очень скромна, не любила говорить о себе. О том, что за свой труд она награждена орденом Ленина, знали немногие.

Увеличить

Памятник Е.К. Туссиной

Она умерла в 1975 году, а десять лет спустя посетители Введенского кладбища г. Пушкина с удивлением наблюдали, как десятки пожилых людей собираются у сверкающего полированными поверхностями только что установленного памятника. На нем было написано: «ТУССИНА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА 1885-1975 От благодарных учеников. Вся гордость учителя в его учениках, в росте посеянных им семян».

Деньги на памятник почта принесла со всех концов страны. Отовсюду, где трудятся те, кто до сих пор называют ее «наша учительница».

Е. МАТВЕЕВА,

журнал «Костер», № 10, 1985 г.

Из воспоминаний Муры Гребёнкиной, выпускницы 1941 года

Увеличить

Е.К. Туссина
в 1960-х годах

Мы помним Елену Константиновну как учителя литературы, которую она прекрасно знала и горячо любила. Но следует также отдать ей должное как режиссёру и постановщику целого ряда спектаклей. Актёрами являлись ученики старших классов, занимавшиеся в драматическом кружке под её руководством. На сцене нашей школы ставились «Каменный гость» А.С. Пушкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Свадьба» и «Вишнёвый сад» А.П. Чехова, «На дне» А.М. Горького, пьесы А.Н. Островского и др. Эти спектакли обычно составляли основную часть школьных вечеров. Елена Константиновна очень гордилась ими, ей хотелось, чтобы они привлекали как можно больше зрителей. Она считала, что участие в спектаклях или хотя бы их просмотр способствует лучшему усвоению литературы учащимися.

Как-то раз я пропустила школьный вечер, на котором ставилась пьеса А.М. Горького «На дне». На другой же день во время перемены Елена Константиновна спросила меня, почему я не смотрела спектакль. Я ответила, что эту пьесу я уже видела в нашей школе в прошлом году. Глаза у Елены Константиновны округлились от удивления, она сказала: «Ах, ты не театралка! Но ведь в прошлом году были другие актёры, играли другие ученики, значит, и спектакль был другим!»

Я не занималась в драматическом кружке и в постановках не участвовала, но случайно мне пришлось быть свидетелем нескольких репетиций. Я училась в кружке рояля, занимались мы в школьном зале, а когда занятия кончались, приходила Елена Константиновна со своими актёрами и начиналась репетиция. Надо было видеть, с каким увлечением относилась она к работе над спектаклем. Мне казалось, что эту работу она любила не меньше, чем уроки литературы. От своих учеников-актёров она, в свою очередь, требовала увлечённости и серьёзного отношения к делу. Её сердили недоученная роль, невнимательное отношение к её указаниям. Но ведь актёрами были школьники — хотя бы и учащиеся старших классов — иногда случались и шалости.

Как-то мне пришлось присутствовать на репетиции «Каменного гостя» А.С. Пушкина. Работа над пьесой только началась, репетировалась последняя сцена. Как известно, пьеса заканчивается тем, что увлекаемый тяжёлой рукой командора, Дон Жуан, влюблённый в жену командора Донну Анну, проваливается. Командора на этой репетиции почему-то не было, тем не менее, Дон Жуан провалился и даже раньше положенного времени. Вероятно, многие из нас помнят, что на сцене школьного зала был небольшой участок пола, который опускался при нажатии на соответствующий рычаг, внизу была лесенка, по которой можно было спуститься, имитируя падение. Может быть, случайно, а, вероятнее всего, желая пошалить, Дон Жуан нажал на рычаг раньше положенного времени и «провалился», не успев сказать Донне Анне последних слов. Он их все же сказал, но уже поднимаясь снова наверх по лесенке. Елена Константиновна не простила этой оплошности. Она вышла из-за кулис на сцену, имитируя пожатие тяжёлой руки командора, крепко взяла незадачливого Дон Жуана за руку и у всех на глазах, как провинившегося мальчика, увела со сцены.

Я полагаю, что сами участники школьных спектаклей смогут рассказать много интересного об этой стороне жизни и деятельности Елены Константиновны.

 

М. Гребёнкина,
кандидат медицинских наук,
выпуск 1941 года.

Из воспоминаний Ольги А. Бойцовой

В Великую Отечественную войну я с институтской скамьи была направлена врачом-хирургом на работу в госпиталь, в котором лечились ленинградцы, пострадавшие от бомбёжек, обстрелов и голода. Путь с Выборгской стороны до дома проходил по ул. Чайковского, где жила учительница по русскому языку и литературе Туссина Елена Константиновна, которая привила мне любовь к литературе, поэзии и русскому языку, уважение к старшим.

В один из дней зимы 1942 года я встретила её на улице, похудевшую, приветливую и бодрую духом. Этой встрече мы были обе рады. Её интересовало в разговоре со мной всё: семья, работа, кто где из бывших учеников и чем занимается. Я поделилась с нею своим скудным пайком, дала кусочек блокадного хлеба. Она была тронута до слёз, назвала Оленькой, как в школьные годы, отчего повеяло детством, школой.

Эта встреча в моей памяти осталась на всю жизнь, как и образ Человека с большой буквы, каким была Елена Константиновна.

 

О.А. Бойцова,
врач-блокадница.

Е.К. Туссина с учениками

Е.К. Туссина с учениками. Фото из архива И.Д. Ге.

 

Версия для слабовидящих
Объявления

Наша кнопка:

© К. Поляков 2008-2022