Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта    Цвета сайта Чёрно-белая палитра Инвертированная палитра Специальная палитра    Изображения Цветные изображения Чёрно-белые изображения Отключить изображения    Обычная версия
На главную страницуОфициальный сайт ГБОУ  
На главную страницу Санкт-Петербург  
 о школе 
 Сведения об ОО 
 учеба 
 жизнь 
 персоналии 
 история 
 учителям 
191015 Санкт-Петербург
ул Кирочная, д. 54
тел. (812) 275-21-24
 school163@mail.ru

Мариинский институт: школа

Создание

Увеличить

Императрица Мария Федоровна

Всё началось с письма Императрицы Марии Фёдоровны (супруги Павла I) от 4 января 1797 года, в котором она излагала желание создать Воспитательное общество благородных девиц «Сиротское училище».

Учебное заведение было открыто 22 декабря 1797 года, в него было принято 40 воспитанниц, в том числе 7 сирот, и в документах оно проходило как сиротское училище. 17 ноября 1800 года по Высочайшему повелению учебное заведение Императрицы Марии Федоровны получило официальное наименование: «Мариинский институт». Первым директором был назначен Анерт.

Первый выпуск состоялся в 1802 году. Мария Фёдоровна лично следила за устройством дальнейшей жизни каждой институтки.

В 1828 г. скончалась Мария Фёдоровна и закончился первый период в становлении Мариинского института. После её смерти, с 24 октября 1828 года по 8 октября 1829 года институт находился под личным заведыванием царя Николая Павловича (Николая I), такой чести не удостаивалось ни одно учебное заведение России. Затем покровительство перешло Великой княжне Елене Павловне (супруге Михаила Павловича).

Распорядок

В институт принимались девочки от 10 до 12 лет — исключительно дочери священников, купцов, ремесленников, дети мещан и канцелярских служителей, то есть дети среднего сословия. Предпочтение при поступлении отдавалось девочкам-сиротам.

Учебное заведение ставило себе целью «сделать из них честных и добродетельных женщин, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек или надзирательниц за детьми, а в случае нужды, надежных и исправных прислужниц, искусных во всяких рукоделиях». Институт готовил прежде всего воспитательниц и учительниц, которых в то время крайне не хватало. Ряд учебных предметов преподавались на иностранных языках.

Императрица лично знала всех воспитанниц, десятерых из которых она всегда назначала своими пансионерками, то есть сама платила за их обучение. Она уделяла большое внимание здоровью «мариинок», некоторых во время канукул вывозили в Гатчину или Павловск на отдых.

В институте был свой Устав, разработанный Г.И. Вилламовым. Как и в других закрытых учреждениях, распорядок дня здесь был строгим. Вставали в «мариинке» в 6 утра, после молитвы шли завтракать, обычно пили чай с хлебом. Потом два часа уроков и рукоделие, а в 12 часов — обед, после которого до 2-х часов длился отдых. Затем возобновлялись занятия и продолжались до 5 часов. В 8 вечера — ужин, в 10 часов институтки отправлялись спать.

Платья «мариинок» были кофейного цвета, а пансионерки носили голубые. Телесные наказания считались нежелательными, но иногда допускались, хотя классные дамы старались воспитывать учениц прежде всего словом и внушением.

В новом здании

Увеличить

Великая княгиня Екатерина Михайловна

В 1832 году Елена Павловна обратилась к Николаю I с просьбой о помощи в строительстве нового здания института. Изыскание средство на новое здание заняло два года. И 27 августа 1834 года последовало указание Императора о выдаче 360 тысяч рублей из государственной казны.

В 1834 году у наследников Тебякина было куплено место общей площадью 7807 квадратных сажен в Рождественской части города на углу Кирочной и Таврической улиц, рядом с Таврическим садом. Новое здание, в котором сейчас располагается школа № 163, было построено по проекту А.И. Штакеншнейдера (это была первая работа известного архитектора).

28 июня 1837 года Великая княгиня Елена Павловна открыла в нём новый учебный год. Тогда «мариинок» было 70, а к началу ХХ века в институте насчитывалось более 220 учениц.

На должность инспектора-куратора института был назначен Иоганн Брандт — член многих ученых европейских обществ и Российской Академии Наук, основатель Зоологического музея. Особое внимание при нём уделялось изучению иностранных языков и естествознания.

Увеличить

Актовый зал

В школьном саду, где ныне футбольное поле и спортивные снаряды, были делянки для знакомства с ботаникой, дорожки и площадки для прогулок учениц. Сад создавался под руководством придворного садовника Альберта, который работал здесь на благотворительных началах, т.е. бесплатно. Посреди сада располагалась площадка для подвижных игр. Кругом деревья и кусты сирени, где можно было уединенно отдохнуть и почитать. Для прогулок старших и младших воспитанниц предусматривались отдельные участки сада.

После смерти Елены Павловны в 1873 году покровительницей института стала до 1894 года Великая княгиня Екатерина Михайловна. Здание было расширено архитектором И. Коковцевым. Большое внимание уделялось изучению музыки, этим ведал А.Г. Рубинштейн.

В 1894 году после смерти Великой княгини Екатерины Михайловны институт был передан в Ведомство Собственной его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии.

Последний выпуск в Мариинском институте состоялся в 1918 году.

 

Версия для слабовидящих
Объявления

Наша кнопка:

© К. Поляков 2008-2019