ПОЛИНСКИЙ Виктор Иванович

полная версия для печати
(архив с документом Word).

Увеличить

Родился 24 октября 1920 году в г. Кронштадте. Отец — бывший матрос машинной команды броненосца «Потёмкин», участник восстания 1905 года, член ВКП(б) с 1905 года; мать — ткачиха. После переезда родителей в Ленинград с 1937 года учился в 12-ой (ныне 163-ей) средней школе Смольнинского района. В 1939 году окончил 10 классов, а в октябре был призван в Красную Армию и отправлен служить в г. Харьков. В декабре 1939 года по комсомольскому набору направлен в пехотное училище в Ростове-на-Дону.

Через несколько дней после начала войны был досрочно выпущен из училища и в звании «лейтенант» был направлен в Харьков на формирование 289-й стрелковой дивизии командиром пулеметного взвода. 20 июля 1941 года принял первый бой с фашистами при обороне города Киева.

30 августа 1941 года в боях за Киев был ранен разрывной пулей в правую ногу. Из госпиталя был направлен в резерв Уральского военного округа, а оттуда — в Сухой Лог на формирование 167-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии воевал до 30 декабря 1943 года — до второго ранения в левую стопу, прошел с боями от Воронежа до Белой Церкви.

Виктор Иванович начал службу командиром пулемётной роты, потом был заместителем командира по строевой службе, а с августа 1942 года — командиром батальона. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и «Александра Невского».

Увеличить Увеличить
Удостоверения Полинского В.И.

За форсирование Днепра и взятие плацдарма в Вышгороде Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 января 1944 года В.И. Полинскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас по состоянию здоровья работал на заводе «Красный Октябрь» с июля 1950-го до мая 1976 года слесарем, нормировщиком, шлифовщиком. Награжден медалью «Ветеран труда».

ТЕОДОРОВИЧ Михаил Владимирович

Увеличить

Родился в 1923 году в г. Ленинграде. С 1930 по 1940 год учился в 12-ой (ныне 163-й) средней школе Смольнинского района. Затем учился в Ленинградском институте инженеров водного транспорта на заочном отделении судомеханического факультета.

22 июля 1941 года был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого в декабре 1941 года был отправлен на Юго-Западный фронт.

Вся боевая деятельность до конца войны прошла в одной артиллерийской части. За это время был помощником начальника дивизиона, заместителем командира батареи, командиром батареи, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона.

Вместе с полком прошёл боевой путь от Харькова до Сталинграда и от Сталинграда до Ческе-Будаёвице в Чехословакии, где встретил День Победы. Принимал участие в Сталинградской битве, Курской битве, освобождении Харькова (в 1943 г.).

За выполнение боевых заданий командования (форсирование Дуная, захват и удержание плацдарма в декабре 1944 года) Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 24 марта 1945 года присвоил Теодоровичу Михаилу Владимировичу звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Михаил Владимирович окончил артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Службу закончил в 1976 году в звании полковника.

Версия для слабовидящих
Объявления