school163@mail.ru

1918-1941: ученики

ФЕЙГИНА Елена Павловна

Увеличить

Фейгина (Поспелова) Елена Павловна родилась в г. Ямбург (ныне Кингисепп) 7(20) июля 1910 года в семье военного врача, доктора медицины Поспелова Павла Ивановича (1872–1920). В семье было шестеро детей. Когда умер отец, Елене Павловне (Леле) было десять лет, а её сестре Ксении — восемь. В это время семья находилась по месту службы Павла Ивановича — в селе Медведь Новгородской губернии. Оставшись без кормильца, семья вернулась к родственникам в Петроград.

В октябре 1922 года Елену и Ксению удалось устроить в 234-й детский дом. В его лазарете, открытом ещё при Мариинском Институте, долгое время работала фельдшерицей тётя девочек Анна Ивановна Добронравина. Двенадцатилетняя Лена и десятилетняя Ксения попадают в детский дом, где ещё совсем недавно жили и учились воспитанницы первого Российского института. Лену определили в V класс I-ой ступени.

Из воспоминаний Елены Павловны:

«В детском доме вообще была великая смесь всех сословий и возрастов. В старших классах доучивались бывшие институтки и кадеты. Много было детей рабочих, погибших воинов и революционеров… Были и беспризорники… Началась для нас новая жизнь. Всё казённо, всё сурово. Бельевщица выдала нам бельё нательное и постельное, … тут же мы с сестрой переоделись, облеклись в непривычные камлоты (форменная институтская одежда из камлотовой ткани)».

Воспитательница отвела сестёр в дортуар, определила спальные места.

Детский дом стал для девочек родным. Здесь они обрели новых друзей и подруг. Вместе с одноклассниками активно участвовали во всех делах. Во время дежурств воспитанники доставляли в спальни дрова, топили печи, помогали содержать в чистоте сад, мыли посуду, резали хлеб и чистили овощи.

Воспитанники и служащие детского дома № 234. Актовый зал. 1924 год

Несмотря на трудное время, детский дом активно действовал. Устраивались вокально-музыкальные вечера с лекциями по истории музыки, на которых выступали не только воспитатели со своими воспитанниками, но и приглашённые артисты. Читались лекции по литературе и истории, археологии и естествознанию. С октября 1922 года был открыт школьный кинотеатр. Работали литературный и драматический кружки, кружки лепки и ритмики, хорового пения и музыки. Детей вывозили на экскурсии в музеи города, на Невский судостроительный и Полюстровские заводы, воспитанники детского дома посещали спектакли ТЮЗа и Мариинского театра.

По воспоминаниям Елены Павловны в 1924 году второй этаж флигеля, где сейчас расположен музейный комплекс истории школы, был переоборудован под чертёжные классы, вместо парт стояли столы и чертёжные доски. Преподавал рисование и черчение известный художник Исаак Моисеевич Биленкий. Он «был большой энтузиаст своего дела. Он сумел увлечь всех, и в первую очередь мальчиков. Чертили даже вечерами. Стала выходить художественная газета в 1925 году. Мы много рисовали на разные темы: «Землетрясение в Крыму в 1927 году», «Невский проспект» и т.д.»

Редколлегия газеты «Юный ленинец». 1925 год.
В верхнем ряду четвёртая слева Лена Поспелова.
Воспитанники детского дома во дворе школы. 1926 год.
Во втором ряду снизу третья слева Лена Поспелова.

В 1927 году Елена Павловна покинула стены дома, ставшего родным. Закончила медицинский техникум имени Карла Маркса. Вся жизнь Елены Павловны была связана с медициной. Родившись в семье полкового врача, получив медицинское образование, вышла замуж за врача. Вместе с мужем воспитала троих детей.

Елена Павловна Фейгина. Фотографии 30-х годов ХХ века.
Увеличить Увеличить Увеличить

27 декабря 1998 года Елена Павловна с дочерью Людмилой Евгеньевной и подругой Еленой Николаевной Любоемской(Важениной) через семь десятилетий вновь вошла в дом своего детства. Для нас эта встреча была не первой. Мы бывали в гостях у подруг по детскому дому. И в доме Елены Николаевны, и в доме Елены Павловны нас ждали и были рады встрече. Душевное тепло и сердечная доброта, исходившие от бывших воспитанниц детского дома, согревали присутствующих и на встрече в школьном музее. Масса положительных эмоций, радость встречи переполняли наших экскурсоводов. Ксения Шапорева, Александра Таратенко, Александр Шмидт провели экскурсию, живо интересовались историей своей школы, задавали вопросы, внимательно слушали и записывали ответы. Бывшие воспитанницы детского дома щедро поделились своими воспоминаниями. Их рукописи бережно хранит музей школы. Впоследствии не раз бывала я в доме Елены Павловны: расспрашивала о деталях жизни и быта воспитанниц детского дома, слушала, записывала…

Бывшие воспитанницы детского дома Фейгина (Поспелова) Е.П.(справа)
и Любоемская (Важенина) Е.Н. в школьном музее 27 декабря 1998 года.

Выпускница 1999 года Дарья Платонова под руководством учителя истории Татьяны Ивановны Захаровой в своей работе «Страницы истории школы № 163 Центрального района Санкт-Петербурга (1797–1926)» использовала не только документы исторического архива, но и воспоминания Елены Павловны Фейгиной. Из работы Дарьи:

«Воспоминания Елены Павловны, написанные в живой, яркой манере, богатые большим количеством бытовых зарисовок, дали мне возможность представить картину жизни воспитанников интерната, окунуться в атмосферу того времени, почувствовать себя свидетелем происходящих событий. В воспоминаниях Елены Павловны меня удивило её тёплое, душевное отношение к педагогам старой школы и радостное принятие новых комсомольско-пионерских форм быта. Не сразу я поняла, что это было её отношение к личности педагога, воспитателя. Доброго слова и уважения заслуживали педагоги старой школы, которые в сложных условиях голода, разрухи и гражданской войны с честью выполняли свой долг. Но много ярких свежих впечатлений внесли в жизнь школы-интерната и вновь пришедшие люди, полные энтузиазма, оптимизма, искренней веры в идеалы революции и светлого будущего».

Елены Павловны не стало 17 декабря 2002 года. Светлый образ добросердечного гостеприимного человека, готового поделиться не только воспоминаниями, но и теплом своей души, навсегда остался в моём сердце.

Татьяна Владимировна Ильина,
заведующая школьным музеем