school163@mail.ru

После 1945: персоналии

КИСЕЛЁВА Елена Григорьевна

Увеличить

Елена Григорьевна Киселёва с 1958 по 1974 год вела в нашей школе уроки труда для девочек.

Елена Григорьевна родилась в июне 1919 года в городе Кологриве Горьковской (Костромской) области. В 20-х годах прошлого века семья переселилась в Ленинград. С 1927 по 1937 год Елена Григорьевна училась в 13-ой школе Смольнинского района.

По окончании школы поступила в Педагогический институт иностранных языков на факультет французского языка. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в Кострому с Военно-транспортной академией, где работала начальником фотолаборатории.

В 1944 году вернулась в Ленинград, продолжила занятия в институте, но в 1946 году вынуждена была его оставить из-за серьёзной болезни сына. В 1956 году с отличием закончила курсы инстукторов-преподавателей кройки и шитья при Ленинградском окружном ордена Красной Звезды Доме офицеров Советской Армии имени С.М.Кирова.

25 августа 1958 года Елена Григорьевна приказом по отделу народного образования исполкома Смольнинского районного Совета депутатов трудящихся была назначена учителем по домоводству в нашу школу. Закончив начальную школу, мальчики и девочки отдельно друг от друга занимались на уроках труда.

Кабинет Елены Григорьевны располагался на первом этаже в первых двух помещениях по левой стороне от главного входа на этаж. Помещения были смежными. В одном из них располагался кабинет, в котором девочек с четвёртого класса учили шить, вышивать, гладить, штопать, вести домашнее хозяйство. В кабинете помимо парт стояли ручные и ножные швейные машины, манекены, несколько шкафов с учебными пособиями.

В смежном помещении (сейчас здесь школьный медицинский кабинет) девочки учились готовить. Стояли две плиты, столы для приготовления пищи, был высокий застеклённый шкаф с красивой посудой.

Елена Григорьевна учила девочек не только основам ведения домашнего хозяйства, но и терпению, усидчивости, аккуратности. Была требовательным, добрым и мудрым педагогом. К каждой девочке старалась найти свой подход, найти для каждой рисунок для вышивки, помочь советом.

Уходя в 1974 году на пенсию, Елена Григорьевна несколько своих альбомов с образцами вышивки и вязания на спицах подарила своим ученицам. Образцы одного из них хранятся в школьном музее. В музее также можно увидеть сшитые и вышитые на уроках труда в 1972-1973 учебном году ученицей 4-го класса передник и поварской колпак, сшитую в 1973-1974 году ученицей 5-го класса косынку.

Выйдя на пенсию, Елена Григорьевна воспитывала внучек, радовалась, когда её навещали бывшие ученицы. Память об учительнице хранит не только школьный музей, но и её бывшие ученики.

Версия для слабовидящих
Объявления