school163@mail.ru

После 1945: персоналии

АЛЬПЕРОВИЧ Ефим Веньяминович

Увеличить

Ефим Веньяминович Альперович родился 18 июня 1921 года в Белгороде в семье военнослужащего. В 1928 году после смерти отца семья переселилась в Харьков, где Ефим Альперович закончил среднюю школу и в 1939 году поступил в Харьковский государственный университет на исторический факультет.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в коммунистический полк, но был отчислен по состоянию здоровья (врождённая атрофия зрительного нерва правого глаза). Вместе с мамой Ефим Веньяминович был эвакуирован в Свердловск, где по комсомольскому набору пошёл работать на мотостроительный танковый завод, получил специальность токаря-расточника. Но после года работы из-за резкого ухудшения зрения левого глаза вынужден был уйти.

В 1943 году поступил на третий курс Московского Государственного Университета, который в то время находился в эвакуации в Свердловске. Летом 1943 года отправился с Университетом в Москву, окончил его в 1945 году и переехал на постоянное место жительства в Ленинград. Работал учителем истории в школах Смольнинского района (175, 155, 172).

В 1964 году был награждён значком «Отличник народного просвещения», долгое время работал методистом района. Согласно приказу № 22 по отделу народного образования исполнительного комитета Смольнинского района Совета депутатов трудящихся от 4 сентября 1973 года Альперович Ефим Веньяминович был назначен учителем истории и обществоведения в школу № 163 Смольнинского района.

Его уроки отличались высоким уровнем научности, проходили живо и интересно. Ефим Веньяминович большое внимание уделял привитию навыков работы с газетой, учебником, книгой, наглядными пособиями, учил вести конспекты.

По воспоминаниям учеников, Ефим Веньяминович отличался хорошо развитым чувством юмора. Рассказывают (выпуск 1983 года), что однажды он заглянул в конце урока в кабинет математики, где учитель (Т.А. Родионова) задавала домашнее задание со словами «Надо сделать это, и надо сделать это». Ефим Веньяминович тихо сказал: «А если подумать, так ли уж это надо?» и закрыл дверь кабинета.

Ефим Веньяминович умудрялся видеть абсолютно все, что происходило в классе. Как то во время контрольной он заметил, что один ученик сидел на учебнике, видимо надеясь что-то списать. Учитель спокойно прошел мимо, а потом обернулся и задумчиво произнес, указывая на место, где лежал учебник: «Вот работаю в школе уже столько лет, а так и не понял, как же знания отсюда наверх поднимаются».

Ученики Ефима Веньяминовича, уже будучи студентами высших учебных заведений, при подготовке к семинарам и экзаменам по истории пользовались конспектами уроков, которые им давал школьный учитель истории Ефим Веньяминович! Они сохранили память о своём Учителе и глубокое уважение.

Версия для слабовидящих
Объявления