Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта    Цвета сайта Чёрно-белая палитра Инвертированная палитра Специальная палитра    Изображения Цветные изображения Чёрно-белые изображения Отключить изображения    Обычная версия
На главную страницуОфициальный сайт ГБОУ  
На главную страницу Санкт-Петербург  
 о школе 
 Сведения об ОО 
 учеба 
 жизнь 
 персоналии 
 история 
 учителям 
191015 Санкт-Петербург
ул Кирочная, д. 54
тел. (812) 275-21-24
 school163@mail.ru

Пресса о нас

«Победа в сердце каждого живёт»

газета МО «Смольнинский»,
май 2015, № 10

Дюринский Константин, 7-Б

Мой прадед Михаил Николаевич Мелентьев умер от ран, участвуя в боях за Сталинград. Его имя высечено в зале воинской славы на Мамаевом кургане. Это нам давно-давно рассказали родственники, которые там были. Я мечтаю когда-нибудь туда поехать, поклониться его могиле. Другой прадед, Никифор Николаевич, прошёл всю войну наводчиком пулемёта, имел ордена и медали, в том числе «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А в воинских архивах он до сих пор числится погибшим вместе со своими товарищами под Калугой. В документе написано, что захоронение невозможно, так как тела красноармейцев находятся на высоте, занятой противником. Этот факт мы с папой нашли в интернете. К сожалению, Никифор Николаевич не дожил до 65-летия Великой Победы два года.

В блокадном Ленинграде поставкой угля руководил Смирнов Алексей Григорьевич — мой прадед по отцу. А перед блокадой он руководил строительством укрепрайона Новгород-Шимск-Батецкая. Имел много наград. Как мне хочется пообщаться с моими прадедушками, послушать их рассказы о войне!

Мои родители познакомились на «Вахте памяти» в 1994 году. Сколько я себя помню, совсем маленьким ездил с ними в лес, в поисковые экспедиции и на «Вахты памяти».

Очень много было интересных, очень важных исторических находок. Всё это бережно хранится в нашем музее поискового объединения «Северо-Запад». Всё, что защищало Ленинград в годы войны. А сколько бедных солдат нашли своё упокоение в братских могилах и вернулись домой, ранее считавшимися пропавшими без вести, за 20 лет существования нашего поискового объединения!

Вот и весной 2013 года на «Вахте памяти», на месте где проходила Мгинская наступательная операция, мы с папой и дядей Толей нашли красноармейца с номерной медалью. Медаль № 92583 «За боевые заслуги». Оказалось, её владелец — Карп Семёнович Симонов, 1898 года рождения, регулировщик 105 ОДЭБ (отдельного дорожно-эксплуатационного батальона). Сейчас ведётся работа по поиску родственников другого найденного солдата. А вот личная вещь красноармейца остаётся загадкой (пока!). Это пробитый пулями алюминиевый портсигар, где читается «Русляков» или «Росляков». Очень хочется, чтобы нашлись близкие этих двух бойцов, отдавших свои жизни за мой родной город, за нашу Россию.

Искра Дмитрий, 7-Б

Мне, моему брату, моим родителям, бабушкам и дедушкам повезло, что мы родились в мирное время и не испытали ужасов войны. В нашей семье Великая Отечественная война коснулась судьбы каждого, кто жил в то время. Мой прадед, Пундиков Михаил Александрович, во время войны был командиром танка. В 1942 году после предательства генерала Власова он попал в лагерь для военнопленных Алькиники в Литве. Мой прадед награжден медалью «За победу над Германией». Умер он рано, сказались последствия плена.

Когда началась война, моей прабабушке, Лисицыной Марии Петровне, был 21 год. Она работала в Управлении военного строительства Ленинградского фронта. Под бомбежками она доставляла на линию фронта материалы для строительства ДОТов и ДЗОТов, была ранена в ногу. Она пережила блокаду Ленинграда, имеет медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», Орден Отечественной войны и много других наград.

В марте 1941 года мой прадед, Костин Евгений Васильевич, был призван в ряды Советской Армии и находился в Ельце Воронежской области. Когда началась война, был отправлен эшелоном под Москву. 8 июля 1941 года он был ранен осколком снаряда в голову и отправлен в госпиталь в Омск, потом в Новосибирск, в школу шоферов, оттуда в Кемерово, где формировалась 45 отдельная стрелковая бригада. Всю войну он был шофером на знаменитой «полуторке», участвовал в боях за Москву, Витебск, Кенигсберг. После Кенигсберга батальон был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Война для моего прадеда закончилась только в 1946 году. Он награжден Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

В июне 1941 года моя прабабушка, Виноградова Тамара Федоровна, закончила четвертый класс. В 1942 году она была эвакуирована из блокадного Ленинграда на Алтай, в город Барнаул, где вместе с родителями работала на заводе, где изготавливали оружие.

Мой прадед, Черных Дмитрий Александрович, воевал еще на русско-финской войне 1939-1940 годов, потом был переведен в Прибалтику, где в самом начале Великой Отечественной войны попал в плен. Он был во многих концлагерях, в том числе в Бухенвальде. Был освобожден в 1945 году во Франции. Моей прабабушке, Шейхман Зинаиде Вильгельмовне, во время войны было 16 лет. Она работала в тылу, в Караганде. Драгуновой Надежде Алексеевне, еще одной моей прабабушке, было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она пережила всю блокаду Ленинграда, заботилась о своем младшем брате.

В нашей семье бережно хранятся награды, полученные за годы войны, и память о наших прабабушках и прадедушках, ведь они, как и все участники войны, завоевали победу. Вечная слава победителям!

Полозова Анна, 7-Б

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания Великой Отечественной войны. У кого-то деды и прадеды воевали на фронте, били фашистов, а моя прабабушка, Кузьменкова Галина Евтиховна, работала в тылу, как многие другие женщины.

В 1930 году она приехала в Ленинград пятнадцатилетней девушкой, училась на курсах медсестер. После их окончания начала работать в Военно-медицинской Академия имени Кирова, в клинике нервных болезней.

В 1941 году, когда началась война, клинику переоборудовали в госпиталь. Работа была очень тяжелой, по 12 часов в сутки. Без отдыха и перерывов. От постоянной усталости и недоедания медики иногда сами теряли сознание, но раненым было еще тяжелее, поэтому приходилось работать, работать и работать из последних сил.

В этом госпитале в 1943 году прабабушка встретила свою любовь. Это был раненый боец по имени Павел. Они поженились, но счастье их было недолгим, Павел вскоре снова отправился на фронт. Через несколько месяцев он погиб, так и не узнав, что у него родился сын Толя.

О Победе сообщили по радио. Это был самый радостный день для всего советского народа. Своей честной и самоотверженной работой на благо Родины и моя прабабушка приближала этот долгожданный день. Может быть, раненые, которых она окружала заботой и вниманием, с благодарностью вспоминали скромную, тихую девушку, благодаря которой они могли снова вернуться на фронт.

В нашей семье гордятся прабабушкой, хранят память о ней. Моя прабабушка тоже внесла свой вклад в общее дело спасения мира от фашизма.

 

Версия для слабовидящих
Объявления

Наша кнопка:

© К. Поляков 2008-2022