ТУЗОВА Вера Леонидовна

полная версия для печати
(архив с документом Word).

Увеличить

Давайте знакомиться. Я — Тузова Вера Леонидовна. Учитель начальных классов. В 163 школе работаю больше 30 лет.

Все мы родом из детства. С детства я и начну. Родилась 23 августа 1961 года в Ленинграде. В 1968 году поступила в 157-ую школу Смольнинского района. Школа была английская, с математическим уклоном, и преподаванием ряда предметов на английском языке, поэтому у нас было прослушивание. Из всего, что у меня спрашивали, запомнила обратный счёт. Сначала попросили посчитать до десяти. С этим я справилась замечательно. «А теперь, — говорят, — считай обратно». А я не умею — в том смысле, что никогда ещё так не считала. «А ты попробуй!» Я попробовала — и получилось. Вывод я сделала такой: прежде чем говорить «Не умею», нужно попробовать.

Всегда очень любила возиться с маленькими. В 5 и 6 классах ходила в соседний детский сад играть с малышами и читать им книги. В седьмом — была вожатой в начальной школе, а позднее — у пятиклассников. Мы ставили кукольные спектакли, а кукол шили сами. Тут мне пригодились мои увлечения художественным словом и шитьём. В десятом классе увлеклась психологией, ходила во Дворец пионеров на занятия. И эти знания помогают мне до сих пор.

Мне кажется, я всегда знала, что буду учителем или воспитателем. Только в шестом классе немножко хотела быть астрономом — нравилось смотреть на звезды. После окончания школы поступила в ЛГПИ им. Герцена на факультет педагогики и методики начального обучения, и сразу пришла в Коммуну имени Макаренко. Мне нравилось готовить и проводить интересные дела для детей и взрослых, изучать материалы кимовских экспедиций по макаренковским местам, читать работы студентов и преподавателей.

Мне очень повезло — я училась у замечательных людей. Игорь Петрович Иванов вел у нас лекции по педагогике, у него я писала курсовые работы и защищала диплом по традициям коллектива. Он замечательно работал со своими дипломниками: из студентов каждого курса организовывал СТО (студенческое творческое объединение); мы в определенный день собирались вместе, каждый рассказывал, что написал за это время по своей теме, а все остальные давали ему советы. Сам Игорь Петрович загорался чужими идеями, начинал их развивать.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Меня всегда интересовало развитие детей. Всегда хотелось узнать, что можно сделать ещё, чтобы каждый ребёнок захотел и смог учиться с удовольствием. Поэтому все курсы, которые возможно было пройти, я посещала. Закончила курсы и стала вести класс шестилетних детей по новой программе — четырёхлетней. Особое внимание в работе всегда уделялось возрастным особенностям, игровой деятельности. Теперь значимость игры вроде бы понимают все, но всё равно игре уделяется мало времени, хотя ребёнок в игре живёт.

Меня всегда привлекали развивающие программы и методики. Этому я всегда училась. Закончила курсы по программе Л.В. Занкова, и с удовольствием вела класс по занковской программе. Родители в коллективе настолько были увлечены творчеством, что писали стихи и спектакли, которые я использую до сих пор. Сейчас я работаю по программе «Школа 2100», и очень её люблю. Она помогает ребятам развиваться, понимать окружающих, выстраивать целостную картину мира.

Радость хочется дарить окружающим. Поэтому детей и родителей мы приглашаем на праздники нашего коллектива и наши выступления — концерты, спектакли, коллективные творческие дела, а коллег-учителей жду на курсах во вторую и четвертую пятницу месяца.

Здоровья вам, счастья и радости!

В.Л. ТУЗОВА

Официально

В.Л. Тузова закончила Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Учитель высшей категории, педагогический стаж 30 лет.

Победитель конкурса молодых учителей (1987, 1989), городского конкурса творческих работ учителей начальных классов (1992), районного конкурса классных руководителей (2005). Награждена дипломом II степени III-го Всероссийского конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательном учреждении».

Победитель районного этапа VIII городского Фестиваля «Использование информационных технологий в образовательной деятельности» (номинация «Использование возможностей сети Интернет в педагогической практике (сайты, блоги)», 2012). Победитель городского этап Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя» (номинация «Лучший издательский проект года», 2012).

Награждена знаком мэра «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» (1993). Лауреат премии «Лучший учитель России» (2007). Лауреат премии «Лучший классный руководитель Санкт-Петербурга» (2013).

Награждена Почетной грамотой министерства образования и науки РФ и знаком «Почетный работник общего образования РФ» (2008).

Персональный сайт tuzova.spb.ru

Книги и тетради

1. Тузова В.Л. Первый класс — день за днём. Организация жизнедеятельности коллектива младших школьников: Материалы для специалистов начальной школы. — СПб.: КАРО, 2001. СПб.: КАРО, 2002.
     полная версия для печати (архив с книгой в формате Word, 2 305 Кб).
  2. Тузова В.Л. Такая чудесная школьная жизнь: Организация жизнедеятельности коллектива младших школьников. — СПб.: КАРО, 2007.
  3. Тузова В.Л. Самые маленькие школьники: Организация жизнедеятельности коллектива младших школьников. СПб.: КАРО, 2012.
  4. Тузова В.Л., Николаева О.И., Сысоева Ю.С. Весёлые каникулы светлячков: Летняя тетрадка для первоклассников. — СПб.: КАРО, 2008; СПб.: КАРО, 2012.
  5. Весёлые каникулы светлячков: Летняя тетрадка для второклассников / сост.: Тузова В.Л., Николаева О.И. — СПб.: КАРО, 2010; СПб.: КАРО, 2013.
  6. Тузова В.Л., Николаева О.И. Летние праздники светлячков. — СПб.: БАЗИС, 2011.
  7. Тузова В.Л. Светлячки готовят к школе. — СПб.: КАРО, 2011.
  8. Тузова В.Л., Николаева О.И. Литературные путешествия светлячков. — СПб.: БАЗИС, КАРО, 2013.

Версия для слабовидящих
Объявления